lunes, 1 de septiembre de 2014

CURSO DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS - Movimiento Sin Tierra (MST) de Brasil



DÍA VIERNES 26 de septiembre.
Inscripciones lunes 22 y martes 23 de septiembre

MOVIMIENTO DE LOS TRABAJADORES RURALES SIN TIERRA DE BRASIL
COOPERATIVA AGROECOLÓGICA NACIONAL TERRA E VIDA – COONATERRA
CONVENIO DE COOPERACIÓN INIA/COONATERRA

PROPUESTA DE ACTIVIDAD PRACTICA – CURSO DE PRODUCCIÓN DE SEMILLAS
La propuesta para la actividad será realizar algunas labores prácticas relacionadas a los procesos de procesamiento de semillas, como son la extracción, el secado, la conservación y pruebas de germinación. Cada actividad será realizada luego de una breve ponencia de los facilitadores. Los participantes serán divididos en 2 grupos (uno por facilitador) que realizarán las actividades simultáneamente. Después que los grupos hayan realizado las cuatro practicas, será realizado un debate acerca de las experiencias y conclusiones de los participantes.
PRACTICA 1: EXTRACCIÓN DE SEMILLAS
Objetivo: Conocer y aplicar los métodos de extracción de semillas a nivel artesanal, así como identificar cada tipo de fruto y su punto de maturación ideal para la obtención de semillas de alta calidad.
Metodología:
Luego de una breve explicación y demonstración de las técnicas especificas de extracción para cada tipo de fruto, cada grupo recibirá frutos para realizar las diferentes técnicas de extracción y secado de semillas:
·         Identificación de signos prácticos de maturación (color, consistencia de frutos, etc.) en diversos rubros hortícolas;
·         Extracción de semillas de frutos secos con extracción manual;
·         Extracción de semillas de frutos secos con extracción mecánica;
·         Extracción de semillas de frutos carnosos con fermentación;
·         Extracción de semillas de frutos carnosos sin fermentación;
·         Secado de semillas;
Materiales: frutos de hortalizas verdes y maduras, semillas de hortalizas, cuchillos, cucharas, potes, tobos, coladores o zarandas, toallas de papel y bandejas.

PRACTICA 2: PRUEBAS DE GERMINACIÓN
Objetivo: Conocer y aplicar métodos prácticos para la realización de pruebas de germinación y de vigor en semillas a nivel artesanal.
Metodología: Luego de una breve explicación y demonstración los métodos de averiguación de la germinación en semillas, cada grupo realizara los tres métodos:
·         Prueba de germinación – Método en rollo de papel;
·         Prueba de germinación – Método en bandejas de anime;
·         Prueba de calidad de semillas - Método de flotación;
·         Método de conteo de semillas germinadas y cálculo del porcentaje de germinación
Materiales: bandejas de anime, micro aspersor manual, papel absorbente y palillos.


PRACTICA 3: PRUEBA DE HUMEDAD EN SEMILLAS
Objetivo: Aplicar métodos prácticos para medir la humedad de las semillas a nivel artesanal y conocimiento del nivel de humedad ideal para su correcto almacenamiento.
Metodología: Luego de una breve explicación y demonstración de los métodos de medición de humedad en semillas, cada grupo realizara los siguientes métodos:
·         Prueba de humedad por respiración de la semilla - Método de la sal
·         Prueba de humedad por la consistencia de la semilla – Método del diente
Materiales: envases de vidrio, sal de cocina, semillas.

PRACTICA 4: MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE SEMILLAS
Objetivo: Aplicación de métodos utilizados para mantener el correcto nivel de humedad para la buena conservación de las semillas a nivel artesanal.
Metodología: Luego de una breve explicación y demonstración de los métodos de conservación en semillas, cada grupo realizará los siguientes métodos:
·         Métodos de almacenamiento para mantener baja la humedad (gel sílice, ceniza de madera, tiza);
·         Métodos de almacenamiento para alejar plagas (hojas de eucalipto, hojas de neem, arena);
·         Método de almacenamiento para bajar el nivel de oxigeno (vela);
Materiales: gel sílice, ceniza de madera, hojas de eucalipto y neem, tizas, arena, envases de vidrio y velas.

PEDIDO DE MATERIALES NECESARIOS PARA LA REALIZACIÓN DE LAS PRACTICAS
MATERIALES
DESCRIPCIÓN
CANTIDAD
Frutos de hortalizas maduros
Tomate, calabacín, auyama, berenjena, pimentón, ají
5 unidades de cada fruto
Frutos de hortalizas “verdes”
Tomate, pimentón, ají
5 unidades de cada fruto
Semillas
De maíz y caraota
500 g de cada
Potes
Capacidad 500 mL
5 unidades
Tobos
Capacidad 10 litros
5 unidades
Envases de vidrio
Capacidad 500 mL - tamaño mermelada (con tapa)
10 unidades
Envases de vidrio
Tamaño compota (con tapa)
10 unidades
Bandejas de anime
Tamaño pequeño (de charcutería)
10 unidades
Bandejas
Tamaño mínimo 20 x 30 cm  (plástico, vidrio, madera o metal)
4 unidades
Coladores
Para lavado de semillas
4 unidades
Zarandas
Para limpieza de semillas
4 unidades
Toallas de papel o servilletas
Papel absorbente
100 unidades
Cuchillos y cucharas

5 unidades de cada
Palillos de diente

10 unidades
Velas
Pequeñas
5 unidades
Sal de cocina

300 g
Gel sílice

300 g
Ceniza de madera

300 g
Tizas
De pizarra escolar
300 g
Arena
De playa
300 g
Ventilador

1 unidad





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